Gros producteurs de biodéchets

Qu’est-ce qu’un biodéchet ?

La définition du biodéchet figure à l’article r 541-8 du code de l’environnement : elle comprend notamment la précision suivante « tout déchet non dangereux alimentaire ou de cuisine issu […] des traiteurs, des restaurants […] ainsi que tout déchet comparable provenant des établissements de production ou de transformation de denrées alimentaires ».

La réglementation en vigueur

Le décret n°2011-828 du 11 juillet 2011 instaure une obligation progressive de tri à la source des « biodéchets » issus d’activités professionnelles produisant plus de 10 tonnes par an de biodéchets depuis le 1er janvier 2016.

Un restaurant d’entreprise qui sert 275 repas par jour sur 260 jours dans l’année est concerné car il produit plus de 10 tonnes de biodéchets par an.  Avec la collecte séparée des biodéchets, le Smictom vous aide à tenir ces objectifs et à respecter la règlementation et anticiper dès à présent les objectifs à atteindre.

A télécharger :

le guide pratique de la gestion des biodéchets en restauration collective

le guide du don aux associations d’aide alimentaire en restauration collective

-le guide de réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective

 

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