Eviter le gaspillage alimentaire

jeudi 18 juillet 2013

Chaque français jette en moyenne 20 kg d’aliments par an à la poubelle : 7 kg d’aliments encore emballés et 13 kg de restes de repas, de fruits et légumes abîmés et non-consommés.

Ce gaspillage représente plus de 400 € par an pour une famille de 4 personnes. Environ 50% sont des fruits et des légumes, souvent jetés en raison de leur apparence alors qu’ils sont parfaitement consommables.

Voici quelques astuces pour éviter ce gaspillage alimentaire :

J’achète malin…102x102_J'achète

  • Je planifie mes repas de la semaine
  • Je fais ma liste de course en faisant l’inventaire du frigo et des placards
  • Je préfère les produits en vrac et à la coupe
  • Je vérifie la date de péremption quand je suis dans le magasin

En savoir plus

Je conserve bien les aliments…102x102_Jeconserve

  • Chaque aliments à sa place : au réfrigérateur, congélateur, placards
  • Dans tous les cas, la règle d’or du « premier entré, premier sorti » s’applique !
  • Je conserve les aliments entamés dans des boîtes hermétiques (protège du dessèchement et des odeurs)
  • Je congèle les restes que je ne consomme pas immédiatement.

En savoir plus

Je cuisine astucieux…102x102_Jecuisine

  • J’essaie de cuisiner « maison », plus sain et plus économique (réduit aussi les déchets d’emballage)
  • Je cuisine des quantités adaptées au nombre de personnes à table (140 g de poisson, 60 g céréales…)
  • Je respecte les dosages des recettes

En savoir plus

J’accommode les restes…

Il existe beaucoup de recettes pour faire du nouveau avec de l’ancien…102x102_J'accommode

– le pain rassis : en chapelure, pain perdu, pudding…

– pour finir les œufs, le beurre, un yaourt… : en gâteaux, biscuits, crèmes…

– les restes de viandes : en boulettes, hachis parmentier, salades complètes…

– les légumes abîmés : en soupes complètes, en sauces… en gâteaux sucrés ou salés

– les fruits abîmés : en compotes, en confiture…

En savoir plus

 

En savoir plus : le site du ministère de l’alimentation et sa campagne sur le gaspillage alimentaire « Manger c’est bien, jeter ça craint ! »

La gestion
de mes déchets dans

Retrouvez toutes les infos
pratiques
pour vos déchets

L'ensemble des centres de tri sur une carte

Découvrez
toutes les astuces pour réduire
vos déchets

Séparation

GUIDE DU TRI :
où va mon
déchet ?

Séparation
a31798f3f44aefca7d195079289894e0eeeeee