Eviter le gaspillage alimentaire
Chaque français jette en moyenne 20 kg d’aliments par an à la poubelle : 7 kg d’aliments encore emballés et 13 kg de restes de repas, de fruits et légumes abîmés et non-consommés.
Ce gaspillage représente plus de 400 € par an pour une famille de 4 personnes. Environ 50% sont des fruits et des légumes, souvent jetés en raison de leur apparence alors qu’ils sont parfaitement consommables.
Voici quelques astuces pour éviter ce gaspillage alimentaire :
J’achète malin…
- Je planifie mes repas de la semaine
- Je fais ma liste de course en faisant l’inventaire du frigo et des placards
- Je préfère les produits en vrac et à la coupe
- Je vérifie la date de péremption quand je suis dans le magasin
Je conserve bien les aliments…
- Chaque aliments à sa place : au réfrigérateur, congélateur, placards
- Dans tous les cas, la règle d’or du « premier entré, premier sorti » s’applique !
- Je conserve les aliments entamés dans des boîtes hermétiques (protège du dessèchement et des odeurs)
- Je congèle les restes que je ne consomme pas immédiatement.
Je cuisine astucieux…
- J’essaie de cuisiner « maison », plus sain et plus économique (réduit aussi les déchets d’emballage)
- Je cuisine des quantités adaptées au nombre de personnes à table (140 g de poisson, 60 g céréales…)
- Je respecte les dosages des recettes
J’accommode les restes…
Il existe beaucoup de recettes pour faire du nouveau avec de l’ancien…
– le pain rassis : en chapelure, pain perdu, pudding…
– pour finir les œufs, le beurre, un yaourt… : en gâteaux, biscuits, crèmes…
– les restes de viandes : en boulettes, hachis parmentier, salades complètes…
– les légumes abîmés : en soupes complètes, en sauces… en gâteaux sucrés ou salés
– les fruits abîmés : en compotes, en confiture…
En savoir plus : le site du ministère de l’alimentation et sa campagne sur le gaspillage alimentaire « Manger c’est bien, jeter ça craint ! »