Thématique Gaspillage alimentaire

Eviter le gaspillage alimentaire

18-07-13 :

Chaque français jette en moyenne 20 kg d’aliments par an à la poubelle : 7 kg d’aliments encore emballés et 13 kg de restes de repas, de fruits et légumes abîmés et non-consommés. Ce gaspillage représente plus de 400 € par an pour une famille de 4 personnes. Environ 50% sont des fruits et des […]

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Accomoder les restes

18-07-13 :

Après un repas on se retrouve parfois avec des restes dont on ne sait pas quoi faire. Il existe pourtant beaucoup de recettes pour faire du nouveau avec de l’ancien… – le pain rassis : en chapelure, pain perdu, pudding… – pour finir les œufs, le beurre, un yaourt… : en gâteaux, biscuits, crèmes… – les restes […]

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Cuisiner astucieux

18-07-13 :

Pour éviter d’avoir trop de restes de nourriture, on peut suivre quelques règles simples : Essayer de cuisiner « maison ». C’est plus sain et plus économique, ça réduit aussi les déchets d’emballage Cuisiner des quantités adaptées au nombre de personnes à table (140 g de poisson, 60 g céréales…) Respecter les dosages des recettes

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Bien conserver les aliments

18-07-13 :

Avec un rangement optimal de chaque type d’aliment les risques de pertes sont largement limités : Chaque aliment à sa place : au réfrigérateur, congélateur, placards au réfrigérateur : – zone 0-6°C : viande, volaille, poisson, plats cuisinés, laitage, fromage frais… – porte : beurre, jus de fruits, condiments… – bac à légumes : légumes et fruits frais, fromage à […]

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