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- 2022
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Avec ou sans jardin, à la campagne comme à la ville, on peut fabriquer son propre compost. Composter c’est produire un amendement de qualité tout en réduisant les déchets de jardin et de cuisine. En fabriquant son compost pour ses plantations, on peut réduire ses déchets de 40 kg par personne et par an. Alors pensez-y !
Le compostage est un procédé naturel de dégradation de matières organiques en présence d’air. Ce sont les bactéries qui commencent la transformation, puis elles sont relayées par des insectes et autres vers décomposeurs. Il aboutit à la production d’un amendement organique permettant de renforcer le stock d’humus de votre sol : le compost.
Pour la viande, les os, les coquillages, les crustacés, les coquilles d’œufs, préférer le bac à couvercle marron
Les nouveaux apports de déchets doivent être mélangés avec ceux déjà présents dans le composteur, puis régulièrement (tous les 1 ou 2 mois). L’apport de plus gros éléments permet également une aération continue. Ce mélange aère le compost et permet l’action des micro-organismes qui décomposent les déchets. Sans aération, le processus de compostage ne peut pas se faire, ou bien il se fait avec difficulté.
Si le compost est trop humide, l’aération ne sera pas assez importante et la fermentation ne se fera pas. Cela aura également pour conséquence de dégager de mauvaises odeurs. A l’inverse, si le compost est trop sec, les micro-organismes ne peuvent pas survivre. Le développement de champignons qui se caractérise par la présence de filaments blancs est le signe d’un manque d’humidité. Test : prenez une poignée de compost. Il doit être humide comme une éponge pressée
Pour réduire vos branchages vous pouvez utiliser votre tondeuse à gazon ou un broyeur de branches si elles sont de diamètre trop important (plus de 0.5cm de diamètre). Varier également les apports de différents types de déchets organique garantit l’obtention d’un compost de qualité. Variez les déchets :
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