Eviter le gaspillage alimentaire

Chaque français jette en moyenne 30 kg d’aliments consommables par an (l’équivalent d’un repas par semaine), dont 7 kg encore emballés. Cela représente 100 euros par personne ! Alors comment éviter ce gaspillage ?

Acheter malin

  • Planifier les repas de la semaine permet de n’acheter que le nécessaire pour préparer les recettes
  • Faire une liste de course en faisant l’inventaire du frigo et des placards
  • Préférer les produits en vrac et à la coupe
  • Vérifier la date de péremption des produits lors de l’achat dans le magasin

L'art de bien conserver les aliments

  • Chaque aliments à sa place : au réfrigérateur, congélateur, placards
  • Dans tous les cas, la règle d’or du « premier entré, premier sorti » s’applique !
  • Je conserve les aliments entamés dans des boîtes hermétiques(protège du dessèchement et des odeurs)
  • Je congèle les restes que je ne consomme pas immédiatement.

Cuisiner astucieux

  • Essayer de cuisiner « maison ». C’est plus sain et plus économique (et cela réduit aussi les déchets d’emballage)
  • Cuisiner des quantités adaptées au nombre de personnes à table (140 g de poisson, 60 g céréales…)
  • Respecter les dosages des recettes

Accommoder les restes

Il existe beaucoup de recettes pour faire du nouveau avec de l’ancien…

  • le pain rassis : en chapelure, pain perdu, pudding…
  • pour finir les œufs, le beurre, un yaourt… : en gâteaux, biscuits, crèmes…
  • les restes de viandes : en boulettes, hachis parmentier, salades complètes…
  • les légumes abîmés : en soupes complètes, en sauces… en gâteaux sucrés ou salés
  • les fruits abîmés : en compotes, en confiture…