Eviter le gaspillage alimentaire
Chaque français jette en moyenne 30 kg d’aliments consommables par an (l’équivalent d’un repas par semaine), dont 7 kg encore emballés. Cela représente 100 euros par personne ! Alors comment éviter ce gaspillage ?
Acheter malin
- Planifier les repas de la semaine permet de n’acheter que le nécessaire pour préparer les recettes
- Faire une liste de course en faisant l’inventaire du frigo et des placards
- Préférer les produits en vrac et à la coupe
- Vérifier la date de péremption des produits lors de l’achat dans le magasin
L'art de bien conserver les aliments
- Chaque aliments à sa place : au réfrigérateur, congélateur, placards
- Dans tous les cas, la règle d’or du « premier entré, premier sorti » s’applique !
- Je conserve les aliments entamés dans des boîtes hermétiques(protège du dessèchement et des odeurs)
- Je congèle les restes que je ne consomme pas immédiatement.
Cuisiner astucieux
- Essayer de cuisiner « maison ». C’est plus sain et plus économique (et cela réduit aussi les déchets d’emballage)
- Cuisiner des quantités adaptées au nombre de personnes à table (140 g de poisson, 60 g céréales…)
- Respecter les dosages des recettes
Accommoder les restes
Il existe beaucoup de recettes pour faire du nouveau avec de l’ancien…
- le pain rassis : en chapelure, pain perdu, pudding…
- pour finir les œufs, le beurre, un yaourt… : en gâteaux, biscuits, crèmes…
- les restes de viandes : en boulettes, hachis parmentier, salades complètes…
- les légumes abîmés : en soupes complètes, en sauces… en gâteaux sucrés ou salés
- les fruits abîmés : en compotes, en confiture…